5 вещей, за которые мы любим ботинки Dr. Martens
It’s not class or ideology,
Color, creed, or roots
The only thing that unites us
Is Dr. Martens boots…
Эти ботинки были одинаково популярны как у рабочего класса послевоенной Германии, так и у британских рок-звезд, влиявших на умы не одного поколения подростков. За свою более чем полувековую историю ботинки Dr. Martens не поменяли свой лаконичный и суровый вид. Сегодня они могут быть из разнообразных материалов и всевозможных креативных расцветок, но самые узнаваемые детали остались неизменными – полупрозрачная подошва с воздушной подушкой Air Wair и ярко-желтая отстрочка по ранту. Рассказываем, как ботинки Dr. Martens завоевали свой культовый статус и почему по сей день остаются одними из самых популярных в мире.
Долговечность
Удобные и прочные ботинки Dr. Martens изначально были чрезвычайно популярны у военных, железнодорожников и заводских рабочих – то есть тех, кому нужно было весь день проводить на ногах. В 60-е годы они вошли в комплекты униформ госслужащих, так как могли носиться долгие годы, при этом обеспечивали ногам комфорт и защищали стопы и лодыжки от повреждений. Так британская почтовая служба закупила для своих работников облегченный вариант модели 1460 с тремя парами люверсов. А служащих полиции даже заставляли закрашивать желтую строчку черным цветом, чтобы придать обуви более формальный вид.
Одна из самых узнаваемых деталей обуви Dr. Martens – каучуковая подошва, которая легко переносит воздействие масел, кислот, щелочи и бензина. К тому же она чрезвычайно износостойкая – верх ботинок может с годами потерять товарный вид, но подошва разве что немного сотрется. Кожа для ботинок выбирается мягкая, но толстая и прочная, которую дополнительно пропитывают водоотталкивающим составом, благодаря чему мартенсы осенью можно носить вместо резиновых сапог. Ярко-желтая прострочка по ранту ботинок выполнена толстой и прочной нитью, что исключает отставание верха от подошвы, как это, к несчастью, нередко случается у некоторых ботинок после нескольких лет носки. Кстати, на обувь из коллекции For Life бренд предоставляет пожизненную гарантию. Но, по словам многочисленных фанатов, мартенсы скорее надоедят, чем сносятся.
Ортопедическая подошва
Доктор Клаус Мертенс изобрел свои ботинки в 1945 году, после того как повредил ногу, катаясь на лыжах. Армейская обувь была для него очень неудобной и он разработал на ее основе собственную модель с подошвой, в которой были запаяны отсеки с воздухом, значительно снижающие нагрузку при ходьбе. Этим прототипом заинтересовался его университетский товарищ Герберт Функ, вместе с которым в 1947 году в Зеесхаупте (Бавария) компаньоны запустили производство ортопедической обуви. В условиях послевоенного кризиса кожаные детали для ботинок вырезали из оставшихся на складах штанов немецких офицеров, а подошву плавили из резиновых колес списанных самолетов. Вскоре британский предприниматель Билл Григгс заинтересовался изобретением немцев и приобрел у них лицензию на производство мягких подошв. Именно он придумал знаменитое название подошвы Air Wair, придал ей более темный цвет и добавил протекторы, а также создал логотип с надписью With Bouncing Soles («с пружинящей подошвой»).
Не случайно на этой подошве изображен медицинский крест – за обувью Dr. Martens давно закрепилась слава лучшей ортопедической обуви в мире, так как ее подошва повторяет анатомические изгибы стопы, а воздушная подушка обеспечивает отличную амортизацию при ходьбе. К тому же мягкая подошва из каучука не скользит на льду – даже здесь защищая своего владельца от травм.
Популярность у звезд
Первые мартенсы стали настоящим спасением для усталых от неудобной жесткой обуви ног рабочего класса и госслужащих. Но вскоре эти простые рабочие ботинки приобрели культовый статус, став предметом мечтаний нескольких поколений подростков и отличительной чертой различных субкультур. Не последнюю роль в этом сыграли артисты и музыкальные группы 70-80-х.
Пит Таунсенд из The Who был первой рок-звездой, носившей ботинки Dr. Martens во время живых концертов. Когда его спросили, почему он выбрал именно их, он ответил: «Мне надоело выходить на сцену, разряженным как рождественская елка во всю эту развивающуюся одежду, которая мешает играть на гитаре. Поэтому я решил выбрать что-то более практичное». По словам основателя The Who, во время гастролей он ложился в кровать только с бутылкой коньяка и в мартенсах. Похожий трюк провернула Майли Сайрус в своем скандальном клипе Wrecking Ball, в котором раскачивалась на дробильном шаре, одетая лишь в пару вишневых доков – идея принадлежала мастеру провокаций Терри Ричардсону.
В 1969 году и Элтон Джон надел мартенсы на толстой подошве в клипе The Who Pinball Wizard (через 19 лет они были проданы на аукционе в Лондоне за £12100). Вслед за своими кумирами ботинки Dr. Martens стали носить и их фанаты. Так темно-красные и черные доки стали неотъемлемой частью гранж-сцены (благодаря Курту Кобейну) и панков (их носили участники Sex Pistols, The Clash и Buzzcocks). Поговаривают, что своя пара мартенсов была даже у Далай-ламы и папы Иоанна Павла II… А английский комик Алексей Сейл посвятил им песню – Dr. Martens Boots.
Коллаборации
Модель 1460 была первыми собственными ботинками Dr. Martens и до сих пор остается самым популярным силуэтом бренда. Неудивительно, что эта пара неизменно присутствует во всех коллаборациях Dr. Martens. В 2000-х, когда культ панка и рока стал угасать, продажи доков стремительно поползли вниз. Именно в это время бренд стал активно сотрудничать с дизайнерами со всего мира. Обувь из постоянных коллекций Dr. Martens всегда отличалась классическим дизайном и сдержанной цветовой гаммой популярных однотонных оттенков. Чего нельзя сказать про их коллаборационные модели – вот уж где можно разгуляться фантазии!
Раф Симонс создал эти ботинки в цветах расплавленных металлов, а Bape – с объемным тиснением камуфляжного рисунка, имитирующего его собственный логотип. Словно на чистых полотнах, на доках рисовали картины Уильяма Тернера и Уильяма Блейка в сотрудничестве с галереей Tate Britain, а также картины Уильяма Хогарта в коллаборации с музеем сэра Джона Соуна. На модели 1460 в разное время красовались популярные персонажи – от Бивиса и Баттхеда до сюрреалистических героев Гари Бейсмана и графических – Марка Уигана. И это только малая часть многочисленных совместных коллекций, над которыми Dr. Martens продолжает активно работать.
Ручной труд
Единственный британский завод Dr. Martens, на котором и сегодня ботинки полностью изготавливаются вручную, как и 50 лет назад, расположен в Волластоне (Нортгемптоншир). Именно здесь, в Cobbs Lane, производится вся серия Made in England, а также коллаборационные и отдельные винтажные модели.
Процесс производства обуви происходит в четырех комнатах. В первой оценивают и раскраивают листы кожи, а также ставят тисненый логотип. Во второй сшивают кожаные детали на разных швейных машинах, пробивают дырки для шнурков и формируют носок ботинка. В третьей будущему ботинку придают форму, спаивают подошву с кожаным верхом и прошивают знаменитой желтой нитью. В последней комнате готовые пары ботинок начищают кремом, шнуруют, ставят маркировки, тщательно проверяют и, наконец, упаковывают в коробки.
На этом заводе работает всего 50 человек, которые делают около 100 тысяч пар ботинок в год – это не более 1% от всей продукции бренда. Dr. Martens сознательно не увеличивает количество производимой здесь обуви, чтобы обеспечить идеальное качество своим лучшим моделям. Логично, что они стоят заметно дороже остальных серий, которые отшиваются на заводах в Тайланде и Китае – около $200 против $150. И как бы Dr. Martens не уверял, что все азиатские модели проходят тот же контроль качества, что и британские, поклонники бренда отмечают между ними видимую разницу в долговечности как кожи, так и полиуретановой подошвы.
Фото: Dr. Martens