Поваренная книга клана Сопрано
«Поваренная книга клана Сопрано» написана от лица ресторатора в третьем поколении и друга детства Тони Сопрано – Арти Букко. Он рассказывает про свою юность и учебу в кулинарной академии, беседует с членами семьи Сопрано из разных поколений, своей женой Шармейн и общими друзьями, которые делятся воспоминаниями о семейных ужинах и традициях, связанных с едой. В начале ХХ века его предки эмигрировали в Нью-Джерси, в то время густо населенного выходцами из Италии, оставив за спиной историческое наследие бедности и имея при себе лишь смелость и мечту открыть ресторан классической итальянской кухни.
Так в Ньюарке появилась богатая палитра неаполитанских продуктов: анчоусы, базилик, оливковое масло, чеснок и лук (но никогда в одном блюде!), сыры, салями, прошутто и капикола. Вместе со своими аутентичными ингредиентами домашней кухни неаполитанцы привнесли в западную культуру и свою философию: расслабься, присядь, положи себе немного пасты и вкуси жизнь.
Из книги можно узнать, как была придумана пицца Маргарита и почему в ней только три ингредиента в цветах итальянского флага – помидоры, моцарелла и базилик. В какое время суток правильно пить капучино, как великий неаполитанский оперный певец Энрико Карузо способствовал распространению одержимости пастой по всему миру, и кто первым придумал продавать пиццу на вынос – задолго до того, как она стала неотъемлемой частью американской жизни.
Несколько глав посвящены рассказам главных героев «Клана Сопрано» о кулинарных традициях, сложившихся в их семье, и влиянию, которые они оказывают на их жизнь. Воспоминания Коррадо «Джуниора» Сопрано о своем детстве в «Маленькой Италии» Ньюарка и традициях семейного ужина. Признания Кармелы Сопрано, почему при ее статусе обеспеченной жены она предпочитает готовить для семьи сама, а не заказывать доставку на дом. Рекомендации Питера Галтиери, как правильно резать чеснок для получения разной насыщенности вкуса. Размышления психиатра Дженнифер Мелфи о том, почему италоамериканцы так сильно зациклены на еде. Советы в выборе одежды для любителей поесть от Бобби Бакалы, который при своих 120 кг живого веса уверяет, что лучше быть счастливым, чем худым.
И, наконец, откровения самого шеф-повара Арти Букко о его собственном стиле нетрадиционной итальянской кухни, рекомендации по выбору оливкового масла и вин южной Италии, а также тонкости жарки мяса на гриле от Тони Сопрано, который утверждает, что приготовление пищи на открытом огне – генетически мужское занятие, пробуждающее первобытный племенной инстинкт.
Книга щедро снабжена традиционными итальянскими рецептами – от основных блюд, таких как паста, пицца и ризотто, до известных десертов – тирамису, пирожного «Наполеон» и груш в белом вине. В ней также можно найти экзотические рецепты от разных героев «Клана Сопрано», например, жареные цветки цукини, суп из цикория или «Лобстер из преисподней». И непременно – авторские рецепты от шеф-повара Vesuvio: «Перепелка в стиле Синатры», с которой он когда-то занял третье место на своем первом соревновании в кулинарной академии, и «Пенне алла водка» – оригинальная паста с русским оттенком, первыми которую отведали его родители, после чего блюдо было немедленно добавлено в меню ресторана его отца и произвело настоящий фурор у постоянных посетителей.
Определенно, эта кулинарная книга способна привнести на любую кухню традиционные запахи и вкусы Неаполя и Авеллино – родины семейного клана Сопрано и семьи Букко. Так что лучше просто последовать совету бабушки Арти, которая постоянно приговаривала: «Mangia, mangia». То есть – ешьте и наслаждайтесь, потому что еда всегда лучше, чем болтовня!
Фото: PR